タマネギ。ネギ属の多年草。
ケルト語由来の種小名cepaは頭を意味し、タマネギの形から命名されたのかも知れない。
そのタマネギを収穫した。
一ラックで約70個、21kgのタマネギがとれた。豊作である。
事務所に紙袋で持ち帰ると、新鮮で臭いも強烈。目が痛くなる。
1週間ほど前に250〜300g/個のものをプレ収穫した。
少し小さ目であるが、甘みがあり柔らかでとてもおいしかった。
私事になるが(いつも?)私は玉ネギ大好きで、週毎に3kgは食べる玉ネギ天狗である。
玉ネギの葉も青々しておいしそうなので食べた。しっかりした味でこれもうまい。
無農薬、無化学肥料の有機栽培の威力なのだ!
これらを食すると、食事ごとに健康寿命が延びる。
こうした野菜摂取が都会のど真ん中、またマンションのベランダでも可能なのだ。
これが屋上菜園「どこでもファーム」だ。
1m×1.8mのちょっと本格版(これなら1つで(例)タマネギで70〜80個、キュウリなら180本、ピーマンなら700個近くもとれる)、それに間伐材活用の菜園ラックならミント、バジルなど沢山沢山採れる。
少しコマーシャルみたいですが、本当のおすすめです。
身体を動かす喜び、小さな自然と向き合い、太陽と語り合い、植物さんと対話する日常。
これって素晴らしいものです。
それにどこでもファーム専用土壌と足つきラックで作業ラクラクなどなど…
この夏、どこでもファームに挑戦しませんか。
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どこでもファームを企業や個人で楽しんでおられる方々を対象に『どこでもファームクラブ』をつくり、みんなでワイワイガヤガヤと屋上パーティ等を予定しています!
この日は、サヤエンドウも収穫し、1ラックで3kgは採れました。
夏に向け『どこでもファーム』へのお誘いと収穫報告でした。
理事長 井上 健雄