サステナウェブ


私たちは、未だ十分に使われていない資源に着目し、新たな価値を見出して新資源とし、持続可能な社会を創ります。
その新資源でもって地域創生に取り組みます。
新資源商品は、一次・二次・三次産業を統合(コラボレーション)する六次産業化によって高付加価値化を図り、収益を改善します。
新資源商品は、私たちが選び抜いた新技術の組み合わせを適用することにより、ローコストでハイパフォーマンスの商品を創造します。
これらの商品の出口戦略もサポートできます。
新資源6化研は、地域の人々にとって、事業者にとって、社会にとって、驚きと感動を生みだすものと確信しております。

■設立趣旨  Difference ×Design = Delight

私たちは、遠い日に失われた理想主義を追いかけるドン・キホーテなのかも知れません。
21世紀の地球、人々、生物の在り方が、真に豊かで幸福感に満ちたものであるようにと、風車に突撃しようとしているのかも知れません。

しかし、現代社会こそドン・キホーテを必要としています。
私たちは、新資源6次産業化研究会で得た知識と経験を知恵にまで高め、社会の有用物(思想や生活ライフスタイルそして商品…)として提案・提供し、広く社会への贈り物としたいのです。

新資源6次産業化研究会は、

事業を成功させる為に、重要な問題を特定し、それを体系的に検討し、美しい解決策を生みだすことを支援します。

私たちは「美しい解決策」を次のように定義しております。
D(ディファレンス:違い)×D(デザイン:ビッグピクチャーの中で表現)=D(デライト:喜び)を創り出すことなのです。

Difference × Desigh = Delight

違いをビッグピクチャーの中で表現し、世の中に喜びを提供すること、それを「美しい解決策」と考えているのです。

6化研 10の事業革新モデル

■活動概要

1.6次産業化(農商工連携)と新連携による商品の創造・普及コンサル

農林漁業者、商工業者、行政及び市民団体等の連携により、商品の新しい価値・違いを生みだします。こうした新価値創造の連携を、ビッグピクチャーとして提案します。その結果として、商品の新価値・新機能を増幅させて、お客様・社会に喜びを提供します。
(例)森と魚の結婚事業

2.差別化のための安全・安心の第三者評価  (注)TPAC

サステナウェブメンバーが創造する新資源商品は、安全・安心の第三者評価を受けていただきます。そのことにより、商品に安全・安心のエビデンスを与えることになり、他商品との差別化や競争力を持つことになります。

※第三者評価を受けて合格すると、(新資源6化研)安全・安心ブランドとして認定されます。
※サステナウェブメンバーは、検査・評価料金を会員割引にて利用できます。
(注)TPACとは、Third Party Accreditation Committee on Products and Product Systemの略で、生産物及び生産システム第三者評価委員会を指します。
詳しくはこちら → TPAC

3.環境副読本事業

4.サステナウェブ交流・連携事業(年数回程度)

①新資源とは何か。どうすれば付加価値がつくのか。どのような連携を企れば良いのか。その為のビッグピクチャーの描き方など、6次産業化に成功している事業者のノウハウの公開から、事業化の為のそれぞれのステップを公開します。
②研究会での講演内容、調査など行った結果や、各種情報を機関誌として発行。広く各セクターに配布し、グリーン・コンシューマー、グリーン・カンパニー、ハートフル社会システムの情報提供とその育成を図ります。

■GO DEEP(徹底的に考える)

産学官民協働で社会的価値を創造します!

社会問題の解決は、多様な主体(行政・学校・企業・市民 等)の協働によって生まれます。NPOとしての柔軟かつ専門性の高い組織力を活かし、様々な社会問題(環境-新資源-への取り組み・教育・福祉・公共事業の運営等)に対し、より深い解決策を提供していくことが私たちの使命であると考えています。

サステナウェブの専門性と高い組織力を活かして、研究開発や事業化のファシリテーターを務めます!

■サステナウェブ プロフェショナル

■入会案内

■基幹技術とその他技術 紹介  ※ほんの一例…

●真空乾燥システム(低温35℃~40℃での沸騰・蒸発が可能)

このシステムの心臓部は水エグゼクターにあり、高速水流によって真空状態(-98kPa)を作り、低温乾燥により固液分離し、生産物の100%活用を目指すものです

システムとの組み合わせにより新資源を生みだした例

技術① 水道水からプラスイオンを除きマイナスイオンを増やし、植物や魚などの酸化反応を抑制し、活性酸素を減少させる活水器システム
技術② 静電誘導技術とともに遠赤外線とマイナスイオン効果により、有機物を分解発酵させ、短時間でアミノ酸などの栄養を増加させる発酵促進システム

ex.間引き椎茸を当システムで処理すると、遊離アミノ酸含有量の増加や血糖値抑制効果などの治験あり
技術③ システムにより残渣の発酵を促し、熟成乾燥。特殊熱分解技術により大腸菌を死滅させ、乳酸菌を増加させる。有用アミノ酸が1.24~2.8増加などが確認されている。
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